МДК 03.01 Техническое обслуживание электрооборудования промышленных организаций

 

Раздел 4 Техническое обслуживание пускорегулирующих аппаратов

4.3 ТО реостатов

Аппарат, состоящий из неиндуктивного (омического) сопротивления и коммутирующего устройства, с помощью которого можно регулировать это сопротивление, называют реостатом.

В зависимости от назначения различают реостаты пусковые (для пуска электродвигателей), пускорегулировочные (для пуска и регулирования частоты вращения электродвигателей) и возбуждения (для регулирования напряжения генераторов). Одним из основных элементов, определяющих конструктивное исполнение реостата, является материал, из которого выполнены его сопротивления (резисторы). Различают реостаты металлические, жидкостные и угольные.

Реостатный пуск актуален только для асинхронных двигателей, имеющих фазный ротор со специальными выводами для подключения сопротивлений. Главным преимуществом реостатного пуска асинхронного привода является тот факт, что при введении сопротивлений в цепь ротора скорость двигателя не падает, а пусковой ток ограничивается.

Поэтому в приводах, вынужденных запускаться под нагрузкой, чаще всего применяются асинхронные двигатели с фазным ротором, пуск которых осуществляется не переключением со «звезды» на «треугольник», а именно выведением роторных сопротивлений.

На рисунке показан внешний вид реостата со снятым кожухом. На жаропрочное основание 1 наматывается проволока 2, изготовленная из материала с большим удельным  сопротивлением. Концы проволоки закреплены под клеммы К1 и К2. По направляющей 3, соединенной с клеммой К3 движется ползун 4, соединенный с контактом 5, который скользит по обмотке реостата.

Реостат через клеммы К1 и К3 включается в цепь, где он должен регулировать силу тока. Включенная часть обмотки реостата начинается на клемме К1 и оканчивается на контакте 5, который через направляющую 3 соединен с клеммой К3.

 

 

Техническое обслуживание:

внешний осмотр и чистка внешних частей;

проверка цепей паек;

контроль исправности заземления.